Recettes

Tartelette au citron

Bonjour mes petits cookeurs, et petites cookeuses,

Alors aujourd’hui nous nous retrouvons pour pâtisser de délicieuses tartelettes au citron. Moi qui n’en raffole pourtant pas trop car je les trouve souvent trop sucré en boulangerie, je les ai adorées !! Subtiles, et rafraichissantes, ces tartelettes sont délicieuses !!

Je vous laisse à vos ustensiles de cuisine, et vous souhaite une bonne pâtisserie. N’hésitez pas à laisser vos avis, à très vite !!

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Pâte sablée  :

– 140 gr de beurre
– 75 gr de sucre glace
– 25 gr de poudre d’amande
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
– 250 gr de farine
– zeste de citron

Crème citron :

– le zeste de citron ainsi que le jus de 2 citrons
– 2 œufs
– 40 gr de beurre
– 80 gr de sucre glace

Et c’est parti pour la préparation de la pâte sucrée/sablée :

CITRON

1. Dans un saladier déposer le beurre déjà réchauffé au micro onde.

2. Y incorporer le sucre.

3. Ajouter le zeste de citron.

4. Puis la poudre d’amande.

5. Mélanger le tout, et ajouter un œuf.

6 et 7. Petit à petit, rajouter la farine tout en remuant. Une fois que la pâte commence à se former, et à s’épaissir, vous pouvez utiliser vos mains (plus facile de former à manipuler la pâte).

8. Vous avez là une très belle pâte, prête à être utilisée.

Une fois que votre pâte est prête voici comment la travailler :

tartelettes

1. Déposer votre pâte sablée entre 2 feuilles de papier cuisson.

2. Avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte.

3 et 4. Déposer vos moules sur la pâte pour obtenir vos formes.

5. Les déposer dans vos moules. Pour décoller plus facilement la pâte du papier cuisson n’hésitez pas à vous aider d’un couteau.

6. Découper des petits ronds de papier cuisson pour ensuite les disposer sur vos moules. Pour éviter que la pâte se soulève lorsqu’elle est en train de cuire dans le four, mettez sur le papier cuisson des haricots ou bien comme ici, des pois chiches.

Il ne vous reste plus qu’à enfourner pendant 15min à 180°C.

En attendant, vous pouvez commencer à préparer votre crème au citron, rien de plus simple, regardez :

creme citron

1. Dans une casserole, y déposer 2 œufs.

2. Ajouter le zeste et le jus de 2 citrons.

3. Puis le beurre

4. Et le sucre glace.

5. Au bain marie mélanger sans cesse pendant 4-5 min. Vous verrez que petit à petit la pâte va s’épaissir. Dès que vous la sentez prête, sortez la du feu. Petit conseil pour savoir si votre crème est prête, elle doit ressembler à la texture d’une crème patissière.

Votre crème est maintenant prête vous n’avez plus qu’à la déposer dans vos petites tartelettes  !!

Et voilà le travail !!! De jolies, et appétissantes tartelettes vous attendent pour être dégustées. 

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J’espère que cette recette vous aura plus. Je vous dis à très, très, vite pour de nouvelles pâtisseriiiiiies !!

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Une réflexion sur “Tartelette au citron

  1. ma tentative a moi.
    patte un peu trop cuite (15 minutes dans un four pré-chauffé à 180°), et des grumeaux blancs dans la crème. mais c’est bon !!!

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