Recettes

Profiteroles

Bonjour mes petits cookeurs, et petites cookeuses, Aujourd’hui nous allons voir ensemble comment réaliser un petit dessert assez sympathique qui est, les profiteroles. Avec mon copain on adore ça !! 

Quand cela nous arrive d’en acheter on les prends toutes faites, industrielles… Du coup un soir il m’est venue à l’idée de faire mes propres profiteroles, faites maison. Pour se faire, je vous propose ci-dessous ma recette.

Je vous laisse vous munir de votre tablier, et c’est parti pour la préparation.

 

Ingrédients : IMG_20140308_154908

– 75 ml de lait
-75 ml d’eau
-60 gr de beurre
– 75 gr de farine
– 1 c. à. s de sucre en poudre
– 3 œufs
– 1 sachet vanillé
– 1 c.à.c de levure chimique
– 1 tablette de chocolat
– 1 sachet d’amande effilées

 

Préparation : Pate a choux

1. Pour préparer la pâte à choux, mettre l’eau, le lait ainsi que le beurre dans une casserole, puis porter à ébullition.

2 et 3. Hors du feu, ajoutez la farine, le sucre, la cuillère à café de levure chimique puis le sucre vanillé d’une seule traite, puis remuez.

4. Sur le feu, remuez jusqu’à ce que le mélange se détache de la paroi de la casserole, et forme une boule souple.

5. Hors du feu, incorporez les 3 œufs un à un en battant.

6. Votre pâte à choux doit devenir lisse et brillante.

IMG_20140309_222208

Sur une plaque maintenant, avec l’aide d’une cuillère, mettez la pâte à choux dans une poche à douille.

Formez des petits disques de pâte sur la plaque, en les espaçant. Les parsemez ensuite de sucre perlé. Faite cuire au four pendant 17 minutes à 210°C.

Après la cuisson, vos pâtes à choux doivent normalement ressembler à ceci :

IMG_20140309_173909

Pour remplir vos pâtes à choux, vous avez soit le choix : de mettre la glace vanille ce qui est très appréciable l’été (mais comme pour le moment il fait encore un peu frisquet en ce mois de Mars), donc j’ai préféré faire de la crème pâtissière.

Coupez les petits chapeaux de vos choux, pour y incorporez soit, votre glace soit votre crème pâtissière.

Faites ensuite fondre votre chocolat (recette juste ici) et grillez vos amandes au four à 210°C pendant 3min.

Et voilà mes petites profiteroles…

IMG_20140308_193200

Qu’en pensez-vous ? Vous pensez aussi tenter la recette chez vous?

Je vous dis à très, très, vite, pour de nouvelles pâtisseriiiiiies !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s