Recettes

Huuum un fraisier

Coucou mes petits cookeurs et mes petites cookeuses,

J’espère que vous allez bien ?! Moi ça va impeccable, je sors d’un petit week-end de 4 jours bien reposant et prête à attaquer cette nouvelle semaine qui va arriver.

Alors, aujourd’hui qu’est-ce-que je vous ai concocté comme nouvelle recette… hum… hum… suspens… Bon c’est un peu nul car il n’y a plus vraiment de suspens vu que tout est dit dans le titre de mon article 😛

Bon bah comme vous avez pu le deviner, la recette de cette semaine est un fraisier !!!

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Je tiens à vous dire que le fraisier est mon gâteau préféré et oui… même si j’aime beaucoup, et à la folie les gâteaux au chocolat, je crois qu’il est largement devancer par le fraisier 🙂

Alors, la recette que je vais vous proposer est une recette pour à peu près 10-12 parts de gâteaux. Si vous aussi, vous aimez les fraisiers tout comme moi, je vous invite à prendre votre tablier et à pâtisser avec moi !!! Et c’est parti…

Ingrédients :

Pour la génoise :
– 4 œufs
– 120 gr de sucre
– 120 gr de farine

Pour la crème :
– 50 cl de lait
– 6 jaunes d’œufs
– 40 g de maïzena
– 100 g de sucre
– 300 g de beurre

Si vous souhaitez faire un gâteau plus petit que le mien, n’hésitez surtout pas à diviser les doses par deux.

Pour la décoration j’ai simplement utilisé de la pâte d’amande qui peut-être remplacé par de la pâte à sucre.

Préparation :

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1) Dans un saladier, ajouter les 4 œufs et le sucre.

2 et 3) Placez le saladier au bain-marie, et continuez de fouettez. Surtout n’arrêtez pas de fouetter. Votre préparation doit être blanche et épaisse comme sur la photo ci-dessous.

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4) Dès que votre pâte est bien crémeuse et blanche, verser votre farine délicatement, petit à petit.

5) Enfournez 20 minutes à 180°C.

Si vous le souhaitez j’ai trouvé la recette de la génoise sur ce site ici, c’est une vidéo donc vraiment pas mal à faire en direct 🙂

Votre génoise est enfin prête, voici la mienne. Je suis un petit peu déçue car je n’ai jamais réussi à faire une génoise bien haute, elle a toujours été plutôt fine… malheureusement je n’ai pas ce fameux secret… mais la génoise reste tout aussi bonne.

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Maintenant place à la préparation de la crème :

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 1) Portez le lait à ébullition.

2 et 3) Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena.

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4) Toujours sur le feu, transvasez la crème dans le lait.

5) Ajouter 10 gouttes de vanille, puis transvasez une nouvelle fois dans une assiette en attendant la suite de la crème. Jusqu’ici peut-être d’ailleurs vous l’aurez reconnu c’est une crème pâtissière mais plus pour bien longtemps (hihi).

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6, 7 et 8) Dans un saladier, battez au robot les 300 gr du beurre en pommade, puis ajoutez peu à peu la crème pâtissière.

Votre crème est maintenant prête !!

On va pouvoir s’attaquer au montage du gâteau.

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1) Retournez votre génoise et imbiber la de sirop de fraise ou de grenadine (sirop + eau), elle sera de cette sorte moins sèche.

2) Lavez, découpez et équeutez vos fraises. Découpez les en deux dans le sens de la hauteur.

3) Déposez votre génoise dans un moule à charnière et déposez vos fraises les unes après les autres contre les bords (la pointe des fraises vers le haut).

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 4) Recouvrez votre préparation de crème. Sur la photo on ne le voit pas mais j’ai mis un petit peu de crème puis j’ai mis au milieu des fraises puis j’ai recouvert de crème une nouvelle fois.

5) Pour la décoration de votre gâteau, j’ai utilisé de la pâte d’amande. Etalez là avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis prenez l’empreinte de votre plat pour faire le cercle.

6) Placez votre pâte d’amande ou votre pâte à sucre sur votre gâteau.

Et voilà !!!!  On a fini !!! Juste pour la décoration j’ai rajouter une petite rose que j’ai moi même faite 🙂

Par contre attention ! Le gâteau ne peut pas être dégusté de suite, il lui faut un temps de repos au frigo. Pour ma part, je l’ai laissé toute une nuit. Le lendemain vous pourrez alors le démouler sans aucun risque 🙂

 

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Et voilà, c’est maintenant la fin de cet article. J’espère qu’il vous plaira et que vous serez nombreux et nombreuses et à reproduire ce fraisier car je vous l’assure c’est un délice !!!

Je vous dis à très, très, vite pour de nouvelles pâtisseries !!!!!

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6 réflexions sur “Huuum un fraisier

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