Recettes

Hot milk sponge cake !!

Coucou mes petits cookeurs et mes petites cookeuses,

J’espère que vos vacances se sont bien passés, moi c’était génial !! Parti deux semaines à Gran Canaria je suis enfin de retour après deux, trois semaines d’absence sur mon blog 🙂

Bon il faut savoir que durant ces semaines d’absence un petit quelque chose a changé… j’ai eu 24 ans !!! Du coup pour l’occasion je me suis une nouvelle fois un peu lâchée sur la pâtisserie. Pour cet évènement j’ai fais un joli gâteau avec un super nœud et pleins de petites fleurs, un truc bien girly comme j’aime lol

IMG_20140823_164913

J’ai eu l’idée de faire ce coup ci un hot milk sponge cake au chocolat avec différentes couches.

Tout de suite je vous présente les ingrédients et la préparation du gâteau 🙂

Ingrédients :

– 3 œufs x 2
– 160 gr de farine x 2
– 160 gr de sucre x 2
– 15 cl de lait x 2
– 1/2 sachet de levure chimique x 2
– 60 gr de beurre x 2
– 40 gr de cacao non sucré (puis 15gr de cacao pour la seconde préparation)

Il faut multiplier les ingrédients par deux mais lisez attentivement la recette je vais vous expliquer pourquoi.

Pour la ganache :

– 300 gr de chocolat pâtissier
– 3 petites briques de 20cl de crème liquide

Préparation :

Préparation hot milk sponge cake

1. Placer le sucre et les œufs dans un saladier et fouettez jusqu’à obtenir une texture mousseuse et blanche.

2. Ajoutez ensuite la farine.

3. Puis la levure chimique.

4 et 5. Faites fondre au micro onde le beurre et versez le lait dans ce même bol.

6 et 7. Ajoutez les 40 gr de cacao à votre préparation et mélangez.

8. Prenez un moule de 15 cm ou bien une casserole sans manche si vous en avez une, puis verser votre préparation. La faire cuire 45 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson du gâteau n’hésitez surtout pas à planter un couteau dedans. S’il ressort sec c’est donc que la cuisson du gâteau est bonne.  

Laissez le ensuite refroidir et démoulez le.

Malheureusement on est encore loin d’avoir fini… car il faut refaire encore une fois exactement la même préparation pour obtenir un second gâteau mais en mettant ce coup ci que 15 gr de cacao.

Dès lors que vos deux gâteaux sont prêts, laissez les refroidir et profitez en pour préparer votre ganache.

ganache

Dans une casserole au bain marie, déposez les 300 gr de chocolat et les 3 briques de crème liquide. Fouettez, fouettez, et fouettez encore, et encore jusqu’à obtenir une superbe ganache bien brillante et bien lisse. Laissez la refroidir au frigo pendant 20 minutes recouverte d’un film.

Pendant que votre ganache est en train de prendre dans votre frigo on va donc passer à la découpe de nos gâteaux.

hot sponge cake

Comme vous pouvez le voir sur les photos il faut découper le chapeau des gâteaux pour obtenir une surface bien lisse.

IMG_20140824_142811

Puis découpez ensuite les deux gâteaux en deux pour obtenir 4 disques rond.

Allez maintenant on passe au montage du gâteau :

montage gateau

Pour le montage du gâteau il faut faire attention à l’ordre dans lequel vous allez le monter. Il faut commencer par mettre les disques les plus clairs (le gâteau fait avec 15 gr de cacao non sucré) en bas puis finir le montage par les deux disques les plus foncés (le gâteau fait avec 40 gr de cacao non sucré).

Déposez sur une grille au dessus de votre lavabo votre premier disque puis versez votre ganache sur ce même disque avec l’aide d’une cuillère. Puis répétez l’action : prenez un nouveau disque pour le superposez sur votre base de gâteau, et tartinez le de votre ganache. Une fois tout vos disques montés recouvrez votre gâteau de ganache comme sur la photo 7. Puis laissez le gâteau au frigo une bonne heure pour que le gâteau et la ganache prennent.

Et pour finir on passe donc à la déco la chose la plus cool !!

fleur pate a sucre

Pour faire le nœud je me suis aidée de cette vidéo sur youtube qui explique vraiment très bien la réalisation de celui-ci.

Pour les petites fleurs je me suis aidée d’un petit emporte pièce acheté chez Zodio qui est vraiment tip top. Pour rappel, lorsque vous souhaitez coller des petits fleurs ou n’importe quoi d’autre sur de la pâte à sucre, l’eau fait office de colle.

Et voilà !!!! Le gâteau est prêt !!!!

IMG_20140823_144655

IMG_20140823_144628

IMG_20140824_005006

HPB

IMG_20140824_005148

IMG_20140824_042313

Vous avez vu cette part de gâteau ?! Je la trouve juste super avec ces différentes couches de chocolat et pour rien vous cachez le gâteau était vraiment, vraiment délicieux, je crois et je suis d’ailleurs persuadée avoir conquis mes ami(e)s avec ce gâteau 🙂

Accompagner d’une petite crème anglaise huuum un vrai régal.

J’espère que cette recette vous aura plus, je vous fais de gros bisous et vous dis à très, très, vite pour de nouvelles pâtisseriiiiies !!!

 

Publicités

4 réflexions sur “Hot milk sponge cake !!

  1. Un gâteau très jolie et très bon à manger, avec différentes couches de chocolat, et un régal avec la pâte à sucre, un très bon gâteau à faire chez vous, merci Adoush pour se super gâteau
    Bisous à vous mathieu

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s